English | 学校主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科专业建设  教研工作  学生工作  招生就业  课程建设  社会服务  展示平台 
学科专业建设
专业发展
您的位置: 首页>学科专业建设>专业发展>正文
 
 专业简介 
 教研室简介 
 实验室简介 
 工程中心简介 
 学术方向简介 

 
医学信息工程系专业建设“十三五”规划
2016-10-20 15:22   审核人:

一、专业现状分析

1、基本状态概述

医学信息工程系现有三个专业即信息与计算科学(医学信息学)、医学信息工程、物联网工程专业,在校生370人。现有教师34人,其中博士8人(在读2人),硕士21人,高级职称教师13人,中级职称教师15人。客座教授4人,候鸟型人才1人。现有4个直属教研室、1个计算机中心和1个工程中心,有教学用计算机约800台,15个实验室,1间大学生活动室,教学用建筑面积约5000余平方米。是全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试考点、全国卫生专业人才人机对话考试基地和银行业资格考试基地。

我系承担了全校《计算机基础》《高等数学》等基础课程及3门通识课程的教学,并承担本系三个专业44门课程教学。承担省国家自然科学基金课题1项、国家社科基金1项、教育部课题1项、省级课题13项、地厅级课题16项;发表科研论文30余篇。2015年,学生获国家数学建模二等奖1项,省级奖项多项;国家级创新创业项目1项。2016年上半年获贵州省首届青少年3D打印创意设计大赛一等奖等奖项多项;全国医药数学二等奖2项,三等奖多项。获贵州省大学生电子商务“三创”挑战赛三等奖1项。连续三年学生就业率100%。系办学指导思想明确,师资队伍结构合理,办学设施利用高效,教学管理严格,学生培养特色鲜明。

2、本系专业基本状态分析

(1)人才培养工作分析:毕业生主要面向医药卫生事业单位和具有电子信息应用的科研院所、工厂、公司等企事业部门。可从事供职部门的信息系统管理和网络维护、系统软件开发及应用性文秘等方面的工作。

(2)已有的专业条件状况分析:信息与计算科学(医学信息学)专业自2003年开始招生,办学经验13年,该专业有较完备的教学设施和实践教学条件;医学信息工程专业2013年招生,2017年将送出首届毕业生,教学设施有待加强;物联网工程专业2015年招生,师资队伍和教学设施均需加强。全系教师教学热情度高,由于学历、研究经历等因素制约,科研氛围不浓,科研促教学不明显。

(3)优势、特色和差距、问题分析:目前全国仅有为数不多的医学院校开设以上专业,我校是贵州省最早开设以上专业的学校。结合医学院校背景办特色专业和开展医学信息学学科建设,是我系总体目标。但在办学条件、科研基础等方面与学校其他专业有较大差距,需要在办学过程中不断调整学生培养模式,调整课程设置体系,充实师资队伍、改善实践教学条件和加大科研投入。

二、专业建设指导思想与基本思路

1、指导思想:

以科学发展观为指导,紧密结合市场经济发展对专业建设和人才培养的需求,以经济社会发展对人才的要求作为专业建设和发展的导向。

2、基本思路:从办学指导思想、人才培养模式,课程体系建设、教学队伍建设、教学设施建设、质量保障等方面保证专业建设。

三、专业建设与发展总体目标

在未来五年时间内,继续稳定招生规模,创新人才培养模式,夯实教学团队,改善实习条件,加强课程与教材建设,推进教育教学改革,跟踪行业与社会需求,结合医学院校背景把三个办成我校特色专业,把医学信息工程办成省级特色专业,是我系专业建设的总体目标。

信息与计算科学专业是由数学、计算机科学、医学等学科交叉而成的一个新型的理科类专业。本专业培养德智体美全面发展、专业知识扎实、具有开拓创新精神、自主学习能力和高度社会责任感的应用型人才。学生毕业后主要面向医药卫生事业单位和具有电子信息应用的科研院所、工厂、公司等企事业部门,从事计算机信息系统管理和网络维护、系统软件开发、数据分析等方面的工作。

医学信息工程专业是以计算机技术为主,包括电子技术、通信、传感检测、仪器科学、医学等领域的融合与应用。培养具备信息采集、传输、处理、存储、分析和应用能力,具有宽广的知识面、较高的人文素养以及较强的综合应用能力,能在医院、科研院所、企事业单位和行政管理部门从事信息系统和医疗仪器的研发、维护管理、规划建设与运行等方面工作的高度责任感的工程技术人才。

物联网工程专业是由计算机科学、电子技术、通讯技术、传感技术等学科交叉而成的一个新型工科专业。该专业培养具有良好科学素养、良好职业道德,熟悉物联网工程技术中标识、感知、处理和信息传送与集成等环节,具备较强的信息处理专业知识,掌握电子技术、无线通信技术、传感网络技术,具有较强实践能力和创新能力的工程技术人才。学生毕业后能从事物联网技术研究、应用、维护等方面的工作,能够胜任物联网工程技术在医疗卫生、智能交通、公共安全等多个领域的研究和应用工作。

除了传统的信息技术类课程,信息与计算科学专业侧重于数据分析;医学信息工程专业侧重于智能仪器数据采集;物联网工程专业侧重于传感器数据处理。条件成熟时,根据社会需求和产业发展需求申办新专业。

十三五期间,系学生总人数在400人以上,每年三个专业招新生110人以上。不断开展课程建设、优化教学队伍、改善教学条件、提高教学水平和科研能力。今后五年三个专业预期就业率达85﹪,教学秩序运行正常;每个专业力争建设1-2门校级优质课程,有5项以上教研课题立项和一定数量的教学成果。

四、专业建设具体目标与内容

1、专业规模

十三五期间,三个专业每年总招生人数稳定在110人左右。

2、人才培养模式

整合校内外教育资源,实现理论和实践、学校和企业之间系统融合的工学结合人才培养模式。注重实践教学,努力开展校企合作,建设“双师型”教师队伍。

3、专业教学团队建设

(1)建设目标

医学信息工程系经过“十二五”期间的发展,师资队伍实力得到较大提升,力争到十三五末,教职员工达45人,其中,教授4人,副教授20人,讲师15人;博士学位12人,硕士学位28人;具有高级职称的教师占教师总数的48%,具有硕士以上学位的教师占教师总数的75%;

(2)建设内容及规划

十三五期间,加强由专业负责人领衔的专业团队建设与教学名师建设;课程负责人及核心课程教学团队建设;“双师型”教学团队建设;外聘兼职教师队伍建设等。

4、实验实训基地建设

(1)建设目标

改善校内实验室条件,增设新实验室(包括医学仪器实验室、物联网实训室等)。根据专业发展程度统一配置教学设施,保证在十三五末所有专业均有较为完善的教学设施,使大多数实验课程得以开展。广泛开展校企合作,加强校外实习基地的建设。

(2)建设内容

按照三个专业结构整合校内实验室,并积极探索校内外实践基地建设模式。

5、课程改革及教材建设

(1)课程改革与建设目标

理清课程改革与建设思路,建设优质课程;加强校际合作,编写专业教材。

(2)课程体系与教学内容改革与建设

更新教育理念,将理论教学和实践教学紧密结合,构建工学结合的课程体系;构建开放式的教学模式,积极探索理论与实践相统一的的教学内容、教学方法、课程资源与教学评价体系;积极开展教学内容、教学方式改革,以及新教学手段与工具的应用。

(3)教材建设

按照教材建设的指导思想和基本做法,加强教材建设,制定体现专业特色的专业课程教材建设计划,并予以落实;鼓励教师参加教材编写,编写教材2-3部。

6、教研科研

加强纵向教研科研立项、横向教研科研立项、教学成果、教研科研论文、教材、多媒体课件、公开发表作品和专业教学资源建设的等方面工作。

五、专业建设的保障措施

1、 经费方面:主要由学校负责投入,结合系本部创收投入。

2、 师资方面:现有专职教师34人。加大人才引进力度,拟在五年内引进师资11人。此外,拟聘请兼职教师5名,开设两门以上实用型的选修课程。

3、 图书资料:我系专业图书及音像制品均不足,将建设图书资料室1间,计划年均投入3000元购买图书资料,并进行妥善管理。

4、 实习基地:夯实现有教学基地,促进实习基地教师教学能力、教学管理水平的提升;进一步拓展实习基地。

5、制度方面:落实专业负责人制度,系上督促专业培养体系、教学设施、师资队伍规划的制定,并指导执行。

医学信息工程系

2016年1月9日

关闭窗口
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们
|
设为首页 | 加入收藏

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28642668 传真:0851-28642668  邮编:563003 邮箱:bzh19810907@163.com