English | 学校主页
 首页  学院概况  师资队伍  学科专业建设  教研工作  学生工作  招生就业  课程建设  社会服务  展示平台 
学科专业建设
专业发展
您的位置: 首页>学科专业建设>专业发展>正文
 
 专业简介 
 教研室简介 
 实验室简介 
 工程中心简介 
 学术方向简介 

 
医学信息工程系医学信息学学科建设”十三五”规划
2016-10-20 15:19   审核人:

一、学科现状

计算机科学、电子信息科学已在医疗卫生行业广为应用,和大众健康紧密联系,产生了独具特色的医学信息学学科。数字化医疗、智能医学仪器建设成为医疗行业的重要建设任务。在大健康背景下,医学信息学学科有着广阔的发展前景。

“十二五”期间,医学信息工程系拟定四个学科发展方向:(1)医学信息系统;(2)医学物联网;(3)医学图像处理;(4)生物数学。在现有基础上指定了系级学术带头人。“十二五”期间发表论文46篇,其中SCI/EI/ISTP收录11篇,中文核心收录23篇。获得省部级课题12项,国家级课题1项,专利受理3项。系上现有2位教师具备导师资格,挂靠管理学院等院系招生。

“十二五”期间,引进省级候鸟人才1人,客座教授4人,引进博士4人,送出培养博士3人。

目前存在的问题是:学科基础薄弱,研究方向分散,人才引进难度大,刚引进的博士还没有发挥引领作用,研究团队尚未形成。

二、学科建设指导思想和总体目标

医学信息学学科建设的指导思想是:以本科教育为主,合理利用院内外优秀教育资源,加强校内各学科之间、学校之间、校企之间合作,积极发展研究生教育。

五年计划期间,本学科建设发展的总目标是:申报硕士点,建成校级特色学科。

(一)学术队伍建设目标

以全面提高教师队伍素质为中心,在青年教师中培养科研骨干,优化结构,发展内涵,建立促进科研人才迅速成长的有效机制,人才引进以博士为主,以建设一支结构优化、素质良好、富有活力、具有创新能力的科研队伍,实现教师队伍科学研究素质提升。

1、总目标:”十三五”期间,专任教师整体学历结构及职称结构合理化,围绕“医学信息学”学科建设,争取引进博士10人,培养或引进教授3名,培养学科带头人3名。

2、结构目标

“十三五”期间,加大博士学位教师的引进力度,引进时注重科研能力、团队协作能力的考核。力争具有博士学位的教师(含在读)比例达到50%。

3、学术队伍建设目标:争取学校医学信息工程学科的支持,培养学术带头人4-5名,科研骨干教师8-10人。鼓励青年教师提升学历,派出进修培养5-6人,逐步形成一支结构合理、年富力强的学科梯队

4、素质目标

(1)思想政治素质要求:要求教师正确执行党的路线、方针、政策,努力以马克思主义的立场、观点和方法观察事物、分析问题,树立正确的人生观、价值观、学术观,具有良好的道德修养,认真履行教师职责,为人师表、教书育人,善于团结合作,谦虚谨慎、严谨治学,正确处理好集体和个人之间的利益关系。

(2)学术水平的要求:医学信息工程系根据学科发展需要,积极营造环境,促进教师加速知识更新,拓宽相关知识领域,提升教学、科研和创新能力。

(二)学科建设目标

坚持以服务医疗卫生行业,促进大众健康水平为导向,使计算机科学、电子信息科学等学科与医学、医疗服务紧密结合起来,积极申报科研课题,开发产品,形成多学科交叉的、独具特色的学科。

(三)科研发展目标

坚持以科研促教学、促人才培养、促学科发展,为社会服务的思路,下大力气抓科研工作。

以现有的4个学术方向为基础,稳定发展。结合国家、省市科研发展规划,拓展研究广度,加强深度,提高研究水平。加强与学科之间,研究方向之间的横向合作,做出特色。

积极申报各级各类科研项目,鼓励青年教师积极申报各类科研基金,引进教师到校后两年内必须申报课题1项。“十三五”期间,在国家级核心及以上级别期刊发表较高质量研究论文40-50篇,争取SCI/EI/ISTP收录15篇。争取2-3项国家课题,20项以上省部级科研课题,争取1项获奖,争取获得15项以上地厅级科研课题。

(四)学科平台建设目标

实验室建设的好坏关系到学科教学、科研、人才培养的效果,““十三五””期间,本学科将以提高实验室硬件和软件建设水平为目标,对科研实验室进行有计划有步骤的建设。不断改善工作条件,优化工作环境,提高仪器设备使用率,使实验室为培养创新人才,多出科研成果,出好的科研成果发挥更大作用。有计划地增加本室科研仪器设备,不断改善工作条件。

“十三五”期间拟新增的实验设备和软件:物联网、云计算、移动计算、信号处理、传感检测、嵌入式系统、数据挖掘与智能信息处理等及软件等。完善和建立“健康大数据工程研究中心”和“健康数据研究院”的研究平台。

三、学科建设措施

(一)加强领导

根据学院有关政策方案,发挥学术带头人和优秀中青年骨干教师,的作用,加强学科建设的领导,抓学科建设规划的落实。

(二)加强人才队伍建设

1、加强领导,狠抓落实

充分发挥教研室主任及学术带头人的作用,狠抓规划的落实。

2、大力加强学术带头人和骨干教师培养

要从长远的战略目标出发,重视后备队伍的建设,进一步加大工作力度,采取有效措施,通过多种方式,加速培养中青年骨干教师和学术带头人。中青年教师培养工作要坚持“三个结合”的原则。即:提高思想水平与业务水平相结合;钻研理论与参加实践相结合;重点培养与普遍提高相结合。

(1)重点培养中青年骨干教师

支持并鼓励中青年教师报考定向培养博士、硕士研究生,出国留学,或参加各种学习班培训,以提高教师的学术水平,优化教师队伍的学历结构。

(2)根据学科建设的战略目标,加大高层次人才的引进力度

认真执行遵义医学院关于人才引进的有关政策,与校人事处一起做好高层次人才和紧缺专业人才的引进考核管理工作。对引进的人才,为其创造良好的工作条件,使之能施展才华,尽快发挥作用,形成学科群体优势。

3、强化竞争和激励机制

要深入开展考核制度以及奖惩制度等的改革,使有关制度的制订和实施能积极促进师资队伍的建设。进一步细化、量化考核内容,完善指标体系和考核办法,努力使考核更具针对性、合理性和可行性。要增加透明度,进行公平、公正、公开的考核,健全教师业务档案,为职务聘任等提供确切依据。

4、强化教师培训,全面提高教师素质

推动教师素质的继续教育,充分调动教研室和教师个人在培训进修方面的主动性,不断提高教师的整体素质。一是引进校外专家到校开展培训,二是不定期派出教师参与进修、开会学习,以拓宽专业知识领域和视野,促进教学科研能力提升。

5、要强化青年教师培训工作,切实提高青年教师教学和科研基本能力和水平。

切实执行学校青年教师导师制。对新进教师的科研课题开题报告进行指导,引领其科研方向;组织专家帮助青年教师修改科研课题申报书,保证申报书撰写质量。

6、加强科研道德水平教育

加强对教师的职业道德教育,引导教师树立正确的世界观、人生观和价值观,增强事业心和责任感,自觉履行职责义务,遵守科研规范,发扬实事求是的科学精神,积极开展科学研究。

(三)加强科研规划与统筹

1、有目的、有步骤地申报课题。以形成有特色、有深度和广度的研究系列。

2、教研室主任和学术带头人统筹和协调开展工作,主持各部门及团队日常学术活动,把好项目质量关,把握学科发展方向。

3、要求每位教师、教辅人员制定“十三五”个人发展计划,特别是教师的科研、安排,每位教师都需要在“十三五”期间在科研工作中取得一定成绩。

4、鼓励副高以上教师参加导师资格遴选。

5、积极申办硕士点,发表高质量论文,为学科的科研发展做贡献。

6、积极开展对外学术交流,积极参加本专业各研究方向全国性学术会议,提交论文交流,扩大学科影响。

(五)加强科研平台建设

依托教学设施和实验室建设,兼顾学科建设需要,围绕学术研究方向,有计划增添实验设备,改善科研环境,申报省市、科研团队。

1、加强健康大数据工程研究中心建设。建造大数据实验室,开展大数据人才培养,引进大数据处理技术,积极申报研究课题,与附属医院联合开展对临床大数据的研究。同时为工程中心配备科研管理人员,进行科研管理和实验室管理。“十三五”期间,为中心引进专职研究人员2-3人,兼职研究人员5-7人。

2、依托现有物联网、云计算、移动计算、信号处理、传感检测、嵌入式系统等在建实验室,开展相关研究和开发活动。

3、积极创建医学信息特色学科。在计算机科学、信息科学和医学相互交叉的大背景下,围绕医疗信息化、医疗图像处理、医学物联网技术等学术研究方向,组建研究团队,打造校级特色学科,争创省级特色学科。

4、积极创办硕士点。加快高层次人才引进步伐,凝聚学科方向,积极创造条件,争取学校支持,开展硕士点申报工作,力争“十三五”期间实现硕士点申报。

四、需要学校和上级主管部门的支持

1、一级学科下自主设置硕士点

医学信息学学科不包含在国家规定的学科目录范围内,属于高校自主设置的二级学科硕士点。国内如中南大学、吉林大学已经设置相应的硕士、博士点。希望考虑突破限制,在基础医学、临床医学等一级学科下自主增设医学信息硕士点。

2、专业学位硕士点建设

专业学位工程硕士点建设不能自主设置,我校作为医学院校申报工程硕士学位点有一定难度。根据医学信息工程系师资主要专业和知识结构,只能申报软件工程硕士学位授权点。

3、校级扶持学科申报政策倾斜

医学信息工程系学科基础薄弱,在于全校范围内其他学科相比时,总是处于劣势,希望在校级扶持学科申报方面给予倾斜,以帮助我系学科建设的启动工作。

五、年度计划

2016年完成的目标:

1、开展软件工程硕士点材料准备和申报工作;

2、鼓励教师申报各级各类课题,争取5项省部级课题立项;

3、开展科研讲座10人次;

4、发表EI/ISTP/SCI论文2-3篇,中文核心5篇;

5、开展候鸟人才引进工作;

6、启动健康大数据工程研究中心和健康数据研究院相关工作,如科研用房和人员规划;

7、引进博士2人;

8、系图书室建设,购买必须图书和期刊100册。

2017年完成目标:

1、开展软件工程硕士点材料准备和申报工作;

2、鼓励教师申报各级各类课题,争取5项省部级课题立项;

3、开展科研讲座10人次;

4、发表EI/ISTP/SCI论文2-3篇,中文核心5篇;

5、完善健康大数据工程研究中心和健康数据研究院科研平台建设,建立各项科研管理制度;

6、力争送出2名教师外出攻读博士学位;

7、引进候鸟人才1名;

8、引进博士2名;

9、系图书室建设,购买必须图书和期刊100册。

2019年完成目标:

1、初步完成科研团队建设;

2、系学术带头人具备一定影响力;

3、开展软件工程硕士点建设和管理工作;

4、鼓励教师申报各级各类课题,争取8项省部级课题立项,2项国家级课题立项。

5、开展科研讲座12人次;

6、发表EI/ISTP/SCI论文3-5篇,中文核心6篇;

7、系图书室建设,购买必须图书和期刊120册;

8、加强健康大数据工程研究中心和健康数据研究院的管理,开展人才队伍建设。

2018年完成目标:

1、开展软件工程硕士点建设工作;

2、鼓励教师申报各级各类课题,争取5项省部级课题立项;

3、开展科研讲座12人次;

4、发表EI/ISTP/SCI论文2-3篇,中文核心5篇;

5、送1名教师到外面学习进修;

6、添置先进的仪器设备;

7、系图书室建设,购买必须图书和期刊120册;

8、引进博士2人。

2019年完成目标:

1、初步完成科研团队建设;

2、学术带头人具备一定影响力;

3、开展软件工程硕士点建设和管理工作;

4、鼓励教师申报各级各类课题,争取8项省部级课题立项,2项国家级课题立项;

5、开展科研讲座12人次;

6、发表EI/ISTP/SCI论文3-5篇,中文核心6篇;

7、系图书室建设,购买必须图书和期刊120册;

8、引进高层次人才2人。

2020年完成目标:

1、初步完成科研团队建设;

2、鼓励系学术带头人参加省级、国家级学会,扩大影响力;

3、开展硕士点建设和管理工作;

4、鼓励教师申报各级各类课题,争取8项省部级课题立项,2项国家级课题立项;

5、开展科研讲座12人次;

6、发表EI/ISTP/SCI论文4-6篇,中文核心8篇;

7、系图书室建设,购买必须图书和期刊120册;

8、鼓励教师参加研究生导师资格遴选2人;

9、其他学科建设事项。

医学信息工程系

2015年10月15日

关闭窗口
关于本站 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们
|
设为首页 | 加入收藏

黔ICP备06003261号-2  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28642668 传真:0851-28642668  邮编:563003 邮箱:bzh19810907@163.com